ドレッシングの自作はとっても簡単。
ワテはキャベツが好きなので毎日沢山のキャベツを食べている。
マヨネーズをタップリ掛けて食べることが多いのだが、カロリーが高そう。
市販のドレッシングも買う事もあるが、一瓶で300円から1000円くらいなので沢山振り掛けると出費も増える。
と言う事で、ドレッシングの自作に挑戦してみた。
結論としては、案外簡単というよりも超簡単だった。
三分もあれば出来る。
味も素晴らしい。
では本題に入ろう。
ドレッシング作りは液体の調味料を適当に混ぜるだけ
まずは下写真にワテ自作のドレッシングを紹介しよう。
写真 ワテ自作のドレッシング(イタリアン風)
どうですか!?
なかなか美味そうなドレッシングじゃあ、あーりませんか!?
ドレッシングの自作に使う調味料
まず、下写真のようにみりん、オリーブオイル、純米酢、醤油、レモン果汁を準備した。これら以外に濃縮出し汁も混ぜたが写真に取り忘れた。
写真 自作ドレッシングの材料(みりん、オリーブオイル、純米酢、醤油、レモン果汁
取り敢えず、自宅にストックしている液体調味料を流し台の上に集めれば良い。
ワテの場合は上写真に示す1から5までの調味料と6番目に示す濃縮出汁の合計六種類の調味料を使った。
6番目の濃縮出汁は下写真のチョーコーさんのやつを使った。
大さじを使って調味料を混ぜる
まず、適当な容器を準備する。
ワテの場合は下写真のような深めの瀬戸物の器を利用した。
もちろんガラス容器などでも良い。
ワテのお勧めとしては、口が広い容器を使うと作業がやり易い。
あとは、大さじ(15ml)を使って調味料を計量して順番に混ぜて行けば良い。
写真 三河みりんを大さじ2杯入れている様子
保存容器に関しては、市販ドレッシングのようなボトルタイプのドレッシング容器で調味料を混ぜて自作ドレッシングを作成して冷蔵庫に保管しても良いが、ワテなら下写真のような広口の容器を使いたい。広口なら混合作業がやり易いし、ドレッシングを使う時もスプーンで掬いやすいからだ。
どの調味料をどれくらい混ぜれば良いのかは、決まりはないので適当で良い。
例えばワテの場合は以下のように混ぜてみた。
調味料 | 大さじ |
三河みりん | 3 |
オリーブオイル | 2 |
純米酢 | 3 |
薄口醤油 | 3 |
レモン果汁 | 2 |
濃縮出汁 | 2 |
表 ワテ自作のイタリアンドレッシングの調合比率例
上表のように混ぜれば、合計で大さじ15杯なので、15ml x 15=225ml のドレッシングが出来る。
この調合比率はあくまでワテが適当の混ぜたやつなので、皆さんの好みに応じて比率を変えても良い。
レモン果汁100%はかなり酸っぱいので、他の調味料(大さじ3)よりは少なめ(大さじ2)のほうがワテ好みだ。
下写真がこれら六種類の調味料を混ぜたドレッシングの完成形だ。
写真 六種類の調味料混ぜて完成したワテ自作のイタリアンドレッシング
上写真のようにオリーブオイルを混ぜると表面にオイルの玉が浮かんで、本格的なドレッシングっぽい雰囲気になる。
どんな調味料を使うのかは自由なので、これら以外に例えば以下のような調味料を混ぜても良いだろう。
フレンチドレッシングを作りたいならマヨネーズを混ぜてよく撹拌すると良いと思うがワテはまだ自作したことが無い。
今回紹介したイタリアンドレッシングなら六種類の調味料を大さじで2~3杯を適当に混ぜるだけで完成するので、お手軽に作れる。
自作イタリアンドレッシングをキャベツサラダに掛けて食べる
ワテの場合、下写真のようにキャベツは端からカットして食べる。
冷蔵庫から取り出したキャベツ | 乾燥している場合は薄く切り取る |
下写真のように食べる分だけ端からカットする。
一回でこれくらい食べる | 表面の皮は捨てる |
下写真のように適当にざっくりとカットする。
ざっくりと適当にカット | 玉ねぎのスライスも追加 |
下写真のように自作ドレッシングを振り掛ければサラダの完成だ。
自作ドレッシングを振り掛ける | ワテ自作のキャベツ&玉ねぎサラダ完成 |
あと、必要に応じて下写真のようなスパイスを振り掛ける。
お好みに応じてスパイスを振り掛ける | 自作ドレッシング完成版 |
上写真の三種類の容器には
- 白色 塩
- 黒色 胡椒
- 黄色 煎り胡麻
を保管している。
ちなみに上写真で使っているまな板は魔法のまな板と言うやつで、薄い特殊なゴム製なのだが使い易くてお勧めだ。
以前は100均のポリエチレン製の白っぽいまな板を使っていたのだが、たまたま見付けて買ったこの魔法のまな板はまな板に包丁の刃の傷が目立たないので清潔感がある。
ワテお勧めのまな板だ。
まとめ
ドレッシングの自作って簡単でしょ!
当記事では自分で手軽に自作ドレッシングを作る方法を紹介した。
手順としては、自宅にある調味料を流し台の上に集める。
あとは、それぞれの調味料を大さじ2~3杯くらいを計量して、広口の容器に入れていけば良い。
純米酢やレモン果汁を入れれば酸っぱくできる。
みりんを入れれば甘みを追加出来る。
醤油、濃縮出汁を入れれば和風の味付けが出来る。
オリーブオイルを入れればドレッシングの完成だ。
あとは軽く混ぜれば良い。
なお、ワテの場合は当初は縦長のドレッシング入れに適した空容器を買ってきて、それに自作ドレッシングを入れて使う予定であった。
でも実際に自分で作ってみると、一回の作業で作るドレッシングは200ml程度なので数日で使い切ってしまう。なので、当記事で紹介したような広口の容器でドレッシングを作成して、ラップなどを被せて冷蔵庫に保管しておくほうが手軽で良いと思う。
あるいは、容器の中のドレッシングが少なくなってきたら、そこに新たに調味料を継ぎ足しても良い。
要するに、老舗の鰻屋さんが江戸時代からタレを継ぎ足して作っているようなもんだ。
今回紹介したようなオリーブオイルを混ぜるイタリアン風のドレッシングは複数の調味料を混ぜるだけなのでお手軽に完成する。
今後の予定としては、もっとクリーミーなフレンチドレッシングとかシーザーサラダ用ドレッシングなどを作ってみたい。
多分、マヨネーズを混ぜれば良いのかな?
DIYは考えるだけでは作品は完成しないので、兎に角、手足を動かしてやってみる事に意義がある。
(続く)
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